allGTA.info - GTA San Andreas & GTA 4: коды, моды, читы - Форум сайта allGTA.info

Воскресенье, 2012-02-12, 06:24 Привет Странник | RSS
На Главную страницу сайта | Форум сайта allGTA.info | Регистрация | Вход

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: BatыR 
Форум сайта allGTA.info » GTA San Andreas » Моделирование, маппинг, конверт, моддинг в SA » Билборд, сука, трудный! (мои попытки закосить под модмейкера)
Билборд, сука, трудный!
Lex Дата: Пятница, 2007-06-15, 02:18 | Сообщение # 1

короче хочу рассказать как я пытался сделать рекламный билборд нашего сайта в занозе и запихать его в игру... А дело было так:

1 день: Полный надежд скачал занозу первой версии и начал там пытаться делать разные кубики - нихера не получалось но я сука упорный, короче меня всё заманало - попер в www искать уроки по моделенгу. Надыбал - вернулся к модели билборда - опять нихера не получилось - разбил комп, пошел спать под утро.

2 день:
Засел сурьёздно за занозу, долго иппал себе моск но в конце концов допэрр как полигоны зафигачивать - начал делать модель бмв по уроку который выложил профф у нас на форуме (начисто забыл про столб с билом). Чет начало получатся...

3 день: Забросифф эту модель долбанного кривого бмв (такскать бета версия biggrin ) приступил к созданию Пыжа 407 которого модель все тут искали но найти так и не смогли.. Короче стал его моделить, моделил - моделил, моделил - моделил.... задрало так, что только матом выразить можно и то с трудом.. Короче я в это время ещё урок написал по созданию модели в занозе.. Ну так вот, короче заброси я создание машын тк это ИМХО долго, тупо, сука сложно, тупо, очень нудно и снова тупо.

4 день: Великий день! Я создал билборд (dff)!!! Теперь переда мной стояла нехилая задача - врубить, как на него наделать текстуру. Опять пошел за советом в глобал. Чегото там надыбал, потупил опять и вроде разобрался.. короче затекстурил его и уж тока хотел значит чудовище енто из проги вытаскивать и в gta пихать, как обнаружил совершенное гамно: в первой занозе низзя в sa файлы экспортить!!! cry dry Разбил комп, пошел спать.

5 день: Открыл для себя занозу второй версии, нашел в ней функцыю экспорта в формате для gtasa - поскакал по комнате с идиотскими криками выражая радость, сел за монитор, принялся значит модель пытаться извлеч... Нихера не получалось, что меня сильно удивило. Потом заметил в инфо-панели надпись типа низзя извлеч - нихватает дамми нихера! Пошел копать в нет, что же такое дамми - нихера не накопал, выкинул комп в окно, пошел есть тк спать глупо было ложиться в 7 утра...

6 день: Пожрав, еле держась на задних конечностях приполз за комп, искать истину про дамми, через 4 часа отрубился найдя какую то херь про то что чет там куда то надо скопировать и как то там назвать через задницу..

7 день: Отлепил рыло от клавиатуры, сижу втыкаю в новонайденную инфу, копирую через жопу чет кудато вставляю, вроде получилось. Модель извлёк - пошел от радости поскакать по комнате, зацепился ногой за диван, навернулся и треснулся башней об шкаф...

8 день: ...проснулся на полу. Спина сука болит - неразогнутся, а зачем спрашивается разгибаться, яж не стоять за компом собираюсь! Запихал файлы с мделью и текстурой в gta3.img , открыл мэд (мэп едитор сокращенно), отрендерил гараж сиджея в санфиеро, добави в соответственный раздел новый ide обьект - поставил его на карту - вроде всё так... Присмотрелся, чет не то - текстуры задом наперёд. Хер с ним думаю, потом разверну, токобы в игре пошло, и ведь как знал! Запускаю игру - она тварь вылетает на ползагрузке! Запускаю новую игру - опять вылетает! Хотел переставить gta, так нет блин, оказывается диск посеи - обшмонал всю хату, нихрена не нашел - полез качать в сеть, скача, начал демоном открывать - оппа - экран смерти! Я от такой херни слегка прибалдел, и пошел спать - видать не мой день был :-(

9 день: проснулся, пожрал и на реанимацию железно-пластикового друга поплелся. Переставил винду. Запускаю игру - пашет, ну думаю, я тя сделал! А херли - терь мэд выкидывать стал! Чё я токо не делал... короче переставил винду, нахер всё снес с дисков постаил на теперь уже девственный комп gta и med - вроде пошло... Тут вспомнил что модель то у меня чего то не пашет - после неё из игры выкидывает.. попер искать инфу про выкидыши при ползагрузке и насчет модов статьи. Тут напер на инфу, что надо сделать col файл вот такой то прогой. Скачал прогу, нажимаю добавить значит dff чтобы сделать col - она сука ругается и гаварит что я балда и col у меня корявый. Туплю... Ещё туплю... Наконец в игромании нахожу инфу о том что это козлинная прога не загружвет dff и надо через 3ds - хер знает чё за формат. Всё надоедает - пру спать.

10 день: Туплю.. наконец вспоминаю на чем остановился, ищу инфу про 3ds - оказывается это максовский формат - ищю 3дмакс и плагины, ставлю первый раз - не пашет, второй тоже, наконец снисхожу до чтения ридми - выясняется что я кретин. Переставляю всё заново - вроде пашет... пока это всё, вот сейчас буду пробовать col создать, потом расскажу что получится) вот так вот я сушчествую... историю не придумал, всё так и было.

Сообщение отредактировал Lex - Пятница, 2007-06-15, 02:20

Lex Дата: Пятница, 2007-06-15, 05:03 | Сообщение # 2

Короче я разобрался с col'oм, но появилась новая проблема: центр у col файла опредеяется у основания модели а у самой модели dff центр опрделяется в центре, в итоге модель и её col не совпадают местами. Я уже убился в попытках это исправить!! Неужели здесь все такие же кретины как я?! Помогите!!!

Lex Дата: Пятница, 2007-06-15, 05:27 | Сообщение # 3

Делается так: созд. модель экспортим в dff и old z3d, откр old z3d ZM1 экспортим в dff, запускаем Макс импортим dff, ни че не делая экспортим в 3ds, закрываем Макс открываем CollED2, ADD полученный в маске 3ds, потом export -> attah to dff сохранить и все!
Надыбал вот это, но уж очень запарно щас всё опять открывать.. я пошел спать.

3D_Designer Дата: Суббота, 2007-06-16, 19:43 | Сообщение # 4
Ламер
Замечания: 0%
Статус: Offline
Lex, Рассказ супер!
А вот с col странно все как-то... У меня с трамваем вроде все ок. Надо просто dummy(дамми), располагать четко по центру всей модели а потом со всей моделью передвинуть к координатам X=0 Y=0 Z=0, а уж потом создавать col, причем наджо все идеально подгонять и глюков не будет! Кстати,ты случайно не забывал всем твоим кубикам и сферам присваивать название default и материал GTA COL Surface?

Lex Дата: Воскресенье, 2007-06-17, 00:28 | Сообщение # 5

3D_Designer, с максом сожнее, там алгаритм работы совершенно другой - мне заноза роднее. Тем более я наше способ очень просто делать col и dff с помощью первой занозы и макса. Короче вот он, мой остров (само собой тестовая версия, просто модеь на пробу):

Появилась очередная проблема: когда сиджей попадает на остров, то сразу становится тёмным (всмысле цвета) да и на скрине, посмотри на пальмы - стволы почти черные, и машины сильно темнеют.. как это исправить?
Прикрепления: 57341168.jpg(149Kb)

Сообщение отредактировал Lex - Вторник, 2007-09-11, 21:55

3D_Designer Дата: Воскресенье, 2007-06-17, 20:01 | Сообщение # 6
Ламер
Lex, Не знаю, я землей, островами ещё не занимался... Может освещение?

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 00:37 | Сообщение # 7

3D_Designer, я разобрался с освещением, я всегда так: сначала жалуюсь и стенаю а потом всем на зло делаю сам) Я перенёс несколько сообщений из темы про макс тк там флуд пошел, так что все вопросы по острову и вообще ко мне прошу в эту тему, тк максом я не занимаюсь... вот эти мессаги:

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 00:37 | Сообщение # 8

3D_Designer, ся сейчас короче остров делаю, сделаю - покажу, уже оттекстури модель, сейчас колом занимаюсь...

3D_Designer Дата: Понедельник, 2007-06-18, 00:37 | Сообщение # 9
Ламер
Lex, Молодец!

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 00:38 | Сообщение # 10

стараюсь... кстати сделал уже - выожил в теме про билборд.

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 00:38 | Сообщение # 11

3D_Designer, ну текстурил и моделил я его в занозе, скоро уже будет вторая версия острова с маяком и пирсом, могу выложить скрин поставленной в игру неоттекстуренной версии. Кстати я выяснил что практически во всей игре col файлы ландшафтов сдвинуты вверх на ~ 5 сантиметров. Короче делал так: моделил и текстурил в первой занозе, потом извлекаю модель в формате блаблабла.3ds и загружаю в макс, оттуда с помощью кама экспортирую блаблабла.dff потом запускаю coleditor и загружаю туда блаблабла.3ds и следовательно экспортирую блаблабла.col . Потом в мэп едиторе в папке generic создаю новые ipl и как то там ещё называется, забы и в них создаю ide из обьектов которые я поместил в отдельный архив, например блаблабла.img . Да, кстати в пустой img архив файлы добавлять низзя поэтому я копирую например player.img удаяю из него все файлы кроме одного любого, потом загружаю мои dff col и так далее, ну и потом стираю тот лишний файл. Ошибки которые могут возникнуть (на которых я запаролся на некоторое время):
1) карл будет на острове темным - поставь в настройках col освещения на максимум и снеми галку дефолта.
2) игра вылетает при ползагрузке - либо нет затребованных моделью текстур либо col неправильный. Обрати внимание что при экспорте модели в макс все названия текстур сокращаются до 8 символов. Ещё вылет возможен оттого что у тебя добавено больше 5 новых ide (больше 5~3 низзя) в мэде. Ещё вариант - у тебя название файла В col написано с расширением - должно быть без расширения. Ещё вариант, ты поставил остров слишком далеко от берега за пределами игрового пространства - хоть там и можно плыть до бесконечности, но модели дальше 3000 координаты ставить низзя, для того чтобы было можно создавай ipl новые в папке maps/generic - в этой папке содержаться деревья камни и прочая лабуда которая отображается и за границами.
Так... ну вроде всё) Спрашивай если что, надеюсь вышесказанное помогло. Ну так выложить скрин маяка?

Сообщение отредактировал Lex - Понедельник, 2007-06-18, 00:33

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 11:12 | Сообщение # 12

3D_Designer, сейчас я тогда в игре скрин сделаю а потом модеь опять заменю на первый вариант - просто остров и буду с прелайтом разбираться а то мой остров ночью как лампочка горит.. неприятно как то) Вот скрин с берега - текстур пока нет - хотел проверить модель на работоспособность:

остров надо в воду немного опустить и берега сдеать более покатыми а то на него кроме как с пирса не залезть. Ваши комментарии?
Прикрепления: 29050225.jpg(110Kb)

Сообщение отредактировал Lex - Понедельник, 2007-06-18, 11:22

3D_Designer Дата: Понедельник, 2007-06-18, 11:27 | Сообщение # 13
Ламер
Lex, Красиво. Слушай, как с Мап Эдитором работать? Точнее добавлять обьекты правильно. И ещё, коллизию отдельно от модели надо пихать? У меня вообще мой остров в Med не запускается, вылетает с ошибкой! Ты как коллизию создаешь, нажимаешь кнопочку Add, и добавляешь, а потом сохраняешь?

Добавлено (2007-06-18, 10:27 Am)
---------------------------------------------
Но пальмы все равно черненькие...

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 11:59 | Сообщение # 14

3D_Designer,
Quote (3D_Designer)
Но пальмы все равно черненькие...

Так и должно быть - солнце светит с другой стороны, я с городскими сравнил - всё так же...
А вот што могу сказать насчет мэда:
Ошибки которые могут возникнуть -
1) мэд вылетает при загрузке - надо там где указываешь папку с игрой и пишешь название своей инсталяции переименовать инсталяцию и всё пойдет 100% - у меня такие глюки через раз - я просто единичку в названии добавяю и убираю.
2) col добавляется в архив просто. Через мэд exit не добавлять, он у меня при этом вобще вылетает поэтому я делаю так:
Допустим мне надо сделать img архив собственный и добавить туда файлы.
- Запускаю мэд, сверху вхожу в меню архивов, нажимаю создать архив, например ostrov.img
- Выключаю мэд, иду в папку models в директе игры, копирую архив player.img - появляется copy-player.img - переименовываю его в ostrov.img (удалив созданный мэдом архив) и с помощью imgtool2 удаляю оттуда все старые файлы кроме одного, делаю ребилт, потом добавляю свои файлы, в том числе и col потом удаляю последний старый файл и делаю ребилт.
- Запускаю мэд - лезу в меню архивов - смотрю что файлы он обнаружил, ну и дальше уже мапплю...
Просто если в мэде архивы не создавать то новых архивов он сам не увидит. Кажется с этим всё)

3D_Designer Дата: Понедельник, 2007-06-18, 12:32 | Сообщение # 15
Ламер
Lex,
Quote (3D_Designer)
добавлять обьекты

Я че-то не очень там разобрался с добавлением обьектов...

Добавлено (2007-06-18, 11:32 Am)
Сделал из макса dff без col, потом 3ds. Из 3ds через ColEditor сделал col. Из gta3.img вытащил текстуры, зашил в мой архив. В итоге в архиве 3 файла: модель, кол, текстура. Зашел в Med, в первой вкладке добавил свою модель(dff только), во третей отрендрил Law2, затем во второй нажал на NEW, выбрал модель, текстуру, создал. Тут начинается самое интересное: как только я выбираю модель мою или снимаю выделение, из Med'а выкидывает....через раз. Кое-как раком переместил свою модель в воду, опустил, сохранил, запустил gta, пол-загрузки и gta вылетает. В чем ошибка?!

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 13:55 | Сообщение # 16

3D_Designer, что то ты всё очень путанно обьясняешь... похоже пора писать урок пос озданию островов)
Короче, вот это окошко мэда с вкладками основными:

Помимо всего открыто окно с информацие об объекте (в данном случае это мой остров) и с инфой о его col, если у тебя что то выгядит не так (кроме названия само собой) то игра будет виснуть 100% - пришли мне скрин такой же как у меня сверху и я те про твои ошибки расскажу.
Прикрепления: 32958442.jpg(285Kb)

3D_Designer Дата: Понедельник, 2007-06-18, 15:07 | Сообщение # 17
Ламер
Lex, Хха....вот чухня какая...у меня col почему-то нету! Щас буду править...

3D_Designer Дата: Понедельник, 2007-06-18, 15:54 | Сообщение # 18
Ламер
Хм...у меня col не отображается:

Хотя все вроде правильно делал.

Добавлено (2007-06-18, 2:45 Pm)
Таак, посмотрел, полазил в Эдиторе, Максе и Мэде...обнаружил, что эдитор нормально экспортит col, а вот Макс не хочет экспортить col из полигонов! Только боксы и сферы!!!! Как тогда обьединить модель и col?

Добавлено (2007-06-18, 2:54 Pm)
Добавил для теста сферы, боксы, запустил Мэд, так там и ни сфер ни кубиков тоже нету, хотя в эдиторе все ок. *Пашел арать благим матом*

Сообщение отредактировал Lex - Вторник, 2007-09-11, 22:01

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 16:12 | Сообщение # 19

когда экспортишь камовскими скриптами надо ставить галочку "пропустить col" и создавать его отдельно в программе coleditor

Lex Дата: Понедельник, 2007-06-18, 16:14 | Сообщение # 20

да кстати текстуре и модели надо давать одно и тоже имя иначе будут глюки

Форум сайта allGTA.info » GTA San Andreas » Моделирование, маппинг, конверт, моддинг в SA » Билборд, сука, трудный! (мои попытки закосить под модмейкера)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Хостинг от uCoz